Гарет Хант: «Буду защищать партнёров, а не кидаться на всех без разбора»

Гарет Хант: «Буду защищать партнёров, а не кидаться на всех без разбора»

Новичок китайского клуба в эксклюзивном интервью KHL.ru — о дебютном матче в Пекине, многодневных путешествиях по Северной Америке на автобусе, своих китайских корнях, задачах в новом клубе и, конечно, о драках. 

В преддверии нового сезона руководство клуба «Куньлунь Ред Стар» значительно обновило состав команды. Среди новичков, приглашенных главным тренером Куртом Фрейзером, оказался и нападающий Гарет Хант, 31-летний тафгай, сделавший себе имя выступлениями в низших североамериканских лигах. Хант – опытный хоккейный боец, многое повидавший на своем веку. Но и для него 2 августа будет стоять особняком. Именно в этот день канадский тафгай дебютировал в составе «Куньлуня» на предсезонном турнире в матче против Университета Аризоны. С этого матча, в котором китайский клуб уступил (3:5), а Хант получил капитанскую литеру, мы и начали разговор.

«Лететь через океан было немного волнительно»

 — Это было здорово: впервые надеть свитер «Куньлунь Ред Стар», сыграть за новую команду, в новом для меня городе, — заметил Хант. — Атмосфера на трибунах была отличная, и сам матч получился очень интересным. Понятно, что нам было нелегко, мы ведь до этого только тренировались, причём в разных группах, так что потребовалось некоторое время, чтобы освоиться, притереться друг к другу. А американские ребята в порядке, они сыграны, они бегут – в общем, хорошая, сильная команда.

— Для вас этот опыт вообще уникален вдвойне, вы ведь никогда не играли в студенческой лиге, и вот теперь, будучи уже в возрасте профессора, вдруг сыграли против студентов.

 — Да, это очень необычно. Против таких парней я играл только в юниорских лигах. Вот мой младший брат играл в НСАА, а я никогда. Но все прекрасно знают, что студенческий спорт в Америке – это очень серьёзное дело. И Университет Аризоны – очень хороший соперник, мы в этом убедились.

— Вы открываете новую главу в своей карьере.

 — Я в восторге от того, что мне представилась возможность выступить за «Куньлунь». Конечно, было немного волнительно лететь через океан. Я выступал в Северной Америке в течение 11 лет, и вот теперь – другая страна, другая лига. Это совершенно новый опыт для меня.

— Как вы оказались в «Куньлуне»?

 — В моем роду имеются китайские корни. Поэтому, наверное, клуб и вышел на меня. Пригласил в летний лагерь, всё срослось – и вот я здесь. Честно говоря, принять это решение было нетрудно. Я действительно рад совершить новый шаг в своей карьере. С другой стороны, для меня и моей семьи очень ответственно оставить всё, что было прожито в Северной Америке, и уехать в КХЛ.

Я приехал сюда, чтобы играть в физический хоккей и защищать своих партнёров. И готов к этому на все сто. Буду работать каждый день с полной выкладкой, чтобы помочь клубу двигаться вперед

— Что вы знали о Континентальной лиге перед подписанием контракта?

 — Откровенно говоря, не очень много. Разве только следил за успехами ребят, которых хорошо знаю – вроде Жильбера Брюле. Мы выступали вместе, когда были совсем маленькими, а потом играли в одной юниорской команде. Или Брэндон Ип с Виктором Бартли – я вырос вместе с ними. С Брэндоном мы вообще из одного города. Но в целом о КХЛ я практически ничего не знал. Только сейчас я начинаю знакомиться с ней как следует.

— Соотечественники рекомендовали вам приехать в «Куньлунь»?

 — Я пару раз разговаривал с Виком на эту тему, да и с Брэндоном тоже. Они рассказали мне немного о клубе, когда я собирался в летний лагерь. Обозначили возможности, которые здесь имеются. Стало ясно, что это очень хороший вариант, и я постарался сделать всё, чтобы заполучить контракт.

Гарет Хант: «Буду защищать партнёров, а не кидаться на всех без разбора»

«Не слышал о КХЛ ни одного плохого слова»

— Вы уже разговаривали с тренерским штабом о своей роли в команде? Вы — тафгай, будете исполнять те же функции и в «Куньлуне»?

 — Я буду делать абсолютно всё, что скажут тренеры. В том числе и заступаться за партнеров, если того потребует ситуация. Я привык к конкуренции и необходимости работать на льду, с этим у меня проблем никогда не было. Постараюсь сделать всё, чтобы внести свой вклад в общее дело.

— Приезд в «Куньлунь» стал самым большим вызовом в вашей карьере?

 — Пожалуй, так оно и есть. Я действительно очень благодарен генеральному менеджеру Скотту Макферсону и главному тренеру Курту Фрэйзеру за ту возможность, что они мне предоставили. Я приехал сюда, чтобы играть в физический хоккей и защищать своих партнёров. И готов к этому на все сто. Буду работать каждый день с полной выкладкой, чтобы помочь клубу двигаться вперед. Если ради этого придется сойтись врукопашную – пожалуйста, это часть моей работы. Это не значит, что я собираюсь бросаться на каждого без разбора. Но если понадобится, полезу в драку без колебаний. 

Принять решение о переезде в КХЛ было нетрудно. Я действительно рад совершить новый шаг в своей карьере

— В ютубе можно посмотреть ролики, где вы деретесь с Тревором Гиллисом, Джоном Мирасти или Джошем Грэттоном. Это все известные бойцы, выступавшие в КХЛ за подмосковный «Витязь». Они что-нибудь рассказывали о том времени?

 — Я разговаривал с Тревором, это классный парень. Он с большим удовольствием вспоминал о своей игре в России. Сказал, что получил здесь интересный опыт. Вообще, я не слышал о КХЛ ни одного плохого слова, что значительно облегчило моё решение. Получается забавно: все эти ребята, с которыми мы так много дрались, в своё время уже выступали здесь. А теперь по их стопам пошёл и я.

— В КХЛ сейчас нет команд вроде старого «Витязя», состав которого был набит тафгаями. Но драки все равно остаются частью игры.

 — Поверьте, уж я-то немного смыслю в этом деле!

«Влился в новую команду без труда»

— Вы в команде совсем недавно, и все-таки: какое впечатление она произвела на вас?

 — У нас очень крепкий коллектив, в котором имеются классные игроки. Достаточно назвать Брэндона Ипа или Адама Крэкнелла. Вообще, многие ребята в «Куньлуне» имеют большой опыт выступления в НХЛ или других североамериканских лигах. Команда очень общительная, открытая. Мне не составило никакого труда влиться в неё.

— Как насчёт адаптации к широким площадкам?

 — Я два года выступал в составе «Аляски» в лиге Восточного побережья. Мы играли на льду олимпийских размеров, так что определенный опыт у меня имеется. Тем более, я слышал, что многие клубы КХЛ переходят на финский и североамериканский размер.

Северную Америку объездил от и до, знаю там самую захудалую деревеньку. Но теперь приехал в Азию и не перестаю удивляться

— Уменьшение площадок будет иметь какое-то влияние на вашу игру?

 — Придется приспосабливаться. На большом льду сложнее передвигаться и играть в контакт при форчекинге. Потом ты возвращаешься на маленькую площадку и испытываешь приступы клаустрофобии. Все вокруг выглядит крохотным и тесным: кажется, вот-вот врежешься в борт. Как я уже говорил, с «Аляской» мы играли на широкой площадке, зато все выездные матчи проходили на узком льду. Приходилось постоянно адаптироваться. Думаю, в «Куньлуне» мы с этим справимся. В команде много опытных хоккеистов, которые в своей карьере выступали на самых разных аренах. Уверен, все будет окей.

Гарет Хант: «Буду защищать партнёров, а не кидаться на всех без разбора»

«Когда увидел обилие риса и вермишели, просто обомлел»

— Во время выступлений в «Аляске» вам наверняка приходилось много путешествовать.

 — Я к этому отношусь очень спокойно. Человека, который вырос в WHL, дальними переездами не испугать. Мы садились в автобус и ехали на восток по два дня. Думаю, такие путешествия стали уже частью моей внутренней культуры. Понятно, если ты живешь в Китае и выступаешь в единственной местной команде, длительных переездов не избежать. Но может быть, это даже и к лучшему. Совместные перелёты позволяют познакомиться с партнёрами получше, поэтому я предвкушаю их. В любом случае, это будет большее удовольствие, чем трястись в автобусе по 12-14 часов в день! (смеётся)

Я привык к конкуренции и необходимости работать на льду, с этим у меня проблем никогда не было

— А как вам жизнь в Китае?

 — Я был немного знаком с местной кухней, но когда первый раз спустился на завтрак и увидел обилие риса и вермишели, то просто обомлел. До этого мне казалось, что я уже познал абсолютно всё. Северную Америку объездил от и до, знаю там самую захудалую деревеньку. Но теперь приехал в Азию и не перестаю удивляться. Здесь столько народа, такая движуха! Машины, мотоциклы, велосипеды… Совершенно новый опыт. И люди очень открытые, каждый готов тебе помочь. С большим интересом жду первой поездки в Россию, я там никогда не был. Мои глаза сейчас широко открыты, и я впитываю каждое новое впечатление.

— Есть список достопримечательностей, которые нужно посмотреть в первую очередь?

 — Я такой список не составлял, поскольку их очень много. Поэтому я держу его в голове. К тому же, по ходу спортивной карьеры достопримечательностями особенно не полюбуешься. Времени практически нет: то матчи, то тренировки. Вот когда закончу с хоккеем и окончательно где-нибудь осяду, начну заниматься этим вопросом. Пока же был только на Великой Китайской стене, но это того стоило. Впечатляющее зрелище!

ДОСЬЕ


Гарет ХАНТ

Родился 14 октября 1987 года в Мэпл Ридж (Канада)

Карьера: Chilliwack Chiefs (BCHL) — 2003-04 гг., Vancouver Giants (WHL) — 2005-08 гг., Springfield Falcons           (AHL) – 2008-09 гг., Stockton Thunder (ECHL) – 2009-15 гг., Worcester Sharks (AHL) – 2010-11 гг., Alaska Aces  (ECHL) – 2015-17 гг., Jacksonville IceMen (ECHL) – 2017-19 гг., «Куньлунь Ред Стар» — 2019 г. – н.в.

Достижения: чемпион WHL. 

КХЛ благодарит пресс-службу ХК «Куньлунь Ред Стар» за помощь в подготовке интервью.

khl.ru